カレーと餃子と焼売
カレーライス。
今や国民食ともなり、家庭毎にその味がある位、日本食として定着しています。
何てったって、喫茶店やそば屋でも食べられますからね♪
以前、テレビの企画で、そば屋のカレーをインド人に食べてもらい、感想を聞くと言うものがありました。
「これがカレーだって?」
と、呆れ顔で酷評してましたが、これはそもそも間違い。
前述の通り、日本のカレーは、本場のインドカレーとは、既に全く違う、独自の進化を遂げたものになってるんです。
餃子も然り。
これも、家庭の数だけ味があると言ってもいい位。
外食でラーメンを食べる時は、大抵餃子も注文します♪
日高食堂や、中華東秀のW餃子定食なんて最高だ♪
が!
焼売はちと事情が異なります。
それは何かと尋ねれば!
シュウマイに関しては、味の“基準”があるんです。
それは何かと尋ねれば!!
崎陽軒のシウマイ。
子供の頃からのなじみの味わいは、シュウマイと言えば崎陽軒のシウマイ!と言うイメージを定着させているんですね。
だから、崎陽軒以外のシュウマイを買ってきたり、外食で注文しても、殆どビビッとこないんですな。
だったら、あの赤いパッケージを買ってきた方がいいって結論に至ります。
800円と、弁当としては割高に感じる価格ですが、あれはそもそも駅弁なんですな。
駅弁にしては、割安なシウマイ弁当ですが、にゃんと日本一売れている駅弁でもあります。
因みに、催し物等の仕出し弁当にも利用されていて、列車や家以外でも食べた事があります。
しかも、テレビ業界でもお馴染みで、楽屋弁当の大定番らしい♪
って話を、こんな時間にするべきじゃない。
腹減っただろうが!(笑)